lunedì 10 ottobre 2016

Torta dolce alle zucchine con olio alla nocciola

Qualche giorno fa, passeggiando tra le bancarelle di una festa di paese, abbiamo comprato qualche bottiglietta di olio aromatizzato: peperoncino, arancia e nocciola.
Quest'ultimo mi ha particolarmente ispirato, e ho cercato una ricetta per poterlo utilizzare.

Olio speciale, ricetta speciale: torta dolce alle zucchine.

torta dolce alle zucchine


Quella che vi riporto in seguito è una versione un pochino rivisitata rispetto a quella originale, trovata sul sito ufficiale dell'olio.

INGREDIENTI:
  • 3 uova
  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di farina tipo "0" 
  • 150 g di olio di semi (credo che questa dose si possa diminuire leggermente)
  • 40 d di olio alla nocciola
  • 180 g di zucchero Mascobado
  • 350 g di zucchine
  • 1 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO:

Lavate e spuntate le zucchine, grattugiatele e e tenetele da parte.
In un'ampia ciotola montare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Aggiungete l'olio di semi e quello di nocciola continuando a montare, poi unite le zucchine. In ultimo aggiungete le farine precedentemente setacciate con il lievito.
Mescolate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo, versatelo nello stampo (io ho utilizzato quello per il plumcake) rivestito da carta da forno e cuocete in forno a 180 gradi per circa un'ora.


Devo dire che l'utilizzo delle zucchine mi lasciava perplessa, invece, dopo il primo morso, ho apprezzato moltissimo il gusto particolare che hanno conferito a questo dolce. E poi.. una morbidezza incredibile!

Provare per credere!

torta dolce alle zucchine



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