lunedì 9 ottobre 2017

Gocciole fatte in casa

La ricetta delle gocciole 


Visto il successo ottenuto sul profilo Instagram, ho pensato di condividere con voi la ricetta per fare in casa le gocciole, i biscotti preferiti di Beatrice.
Come dicevo, io che sono in fissa con i cibi bio, a km 0 e il più possibile autoprodotti (se volete ne ho parlato in questo post tempo fa), ho una figlia che adora i biscotti del supermercato (e qui devo ringraziare qualcuno 😏). E le piace inzupparli nel latte, cosa che coni miei non le riesce, probabilmente perché li preparo con l'olio. Allora, per una volta, ho fatto dei biscotti al burro.
Ho cercato un po' in rete e quella che mi ha ispirato di più è stata la ricetta delle gocciole di Misya, anche perché la seguo da quando il suo era un semplice quaderno di ricette ;)
L'ho leggermente modificata perché difficilmente uso farina "00" o zucchero bianco, ma sono molto soddisfatta della sua riuscita.

 

GOCCIOLE

 



INGREDIENTI

  • 75 gr di burro
  • 75 gr di zucchero di canna chiaro a velo
  • 160 gr di farina di farro
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 7 gr di cioccolato bianco
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • gocce di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

Lavorare il burro con lo zucchero a velo fino ad amalgamare bene gli ingredienti, poi unire l'uovo e il contenuto di mezza bacca di vaniglia. Far sciogliere il cioccolato bianco e, una volta fuso, aggiungerlo al composto. Unire la farina, la fecola, il lievito e il bicarbonato e formare una palla che dovrà riposare in frigo per circa un'ora. Passato questo tempo, riprendere l'impasto e aggiungervi le gocce di cioccolato, poi creare a mano la classica forma delle gocciole e aggiungere, infine, qualche goccia di cioccolato anche sulla superficie. Infornare a 180° per circa 15 minuti.

Se le provate, fatemi sapere cosa ne pensate!

2 commenti: